Japanese / English

第4回サイエンスカフェの開催について

2016年1月21日

【告知】
おかげさまをもちまして第4回サイエンスカフェ「がんになりにくい食事」は
満席となりました。ありがとうございました。
以降のお申し込みはキャンセル待ちとなります。何卒ご了承ください。

テーマは「がんになりにくい食事」

◆内容
 「弘前大学食料科学研究所 サイエンスカフェ」は、青森市役所柳川庁舎1階にある弘前大学食料科学研究所の教員や関連の研究者が話題を提供しつつ、みなさんと食品研究など身近な科学について語り合う場です。
  研究者と参加者が同じテーブルでコーヒーを飲みながら気軽に話せる場を目指しています。科学に親しんでいただくとともに、科学に関するみなさんの疑問にわかる範囲でお答えします。第4回は当研究所准教授の永長が話題提供者となり、食品によるがん予防の可能性についての話題を取り上げます。

○食品にがん予防効果はある?
  巷に氾濫する「がんに効く」といわれる食品の数々。一方で増加し続けるがん患者。これらの食品は、何を根拠に「がん に効く」と主張するのでしょうか。食べると本当にがんにならないのでしょうか。
  今回のサイエンスカフェでは、がんになりにくい食事はあるのか、あるならばどのようなものなのかを、一緒に考えま しょう。

◆日時 2月21日(日) 10:30~12:00

◆会場 カフェ・デ・ジターヌ 古川店

◆募集人数 10名(申込順)※要申し込み

◆参加費 無料(飲み物代別途いただきます)

◆申込方法(以下の方法で)
  (1)Facebookイベントページより「参加する」を押す
   https://www.facebook.com/events/1659959464268551/
  (2)jm5027@hirosaki-u.ac.jpへ「2月21日サイエンスカフェ申込」としてメール
  (3)FAXでのお申込みはチラシの裏面へ必要事項記入の上、FAX番号017-781-7071へ
   20160221cafe

(定員に達した時点で受付を締め切らせていただきますのであらかじめご了承ください)

E-Mail: jm5027@hirosaki-u.ac.jp

お問い合わせ 弘前大学 食料科学研究所
(〒038-0012 青森市柳川2-1-1)
 TEL: 017-763-5027・5028
 FAX: 017-781-7071

20160221cafe

更新記事カテゴリー

刊行物のご案内